郝跃院士为微电子学院2017级本科生上新生研讨课

点击数:   发布时间:2017-11-17 00:37

2017年11月14日晚,西安电子科技大学南校区D楼206教室座无虚席,中国科学院院士、西安电子科技大学副校长郝跃教授为微电子学院2017级全体本科生上了一堂题为“微电子技术与展望”的新生研讨课,对于刚刚步入学校的微电子学院新生来说,这无疑是一粒定心丸和一味强心剂,为学生们增强了专业自信和学校自信。

晚上19时整,研讨课准时开始。郝校长将“微电子技术进展”、“微电子技术展望”、“第三代半导体技术发展”、“总结与期望”四个方面贯穿整个研讨课,分析我国在微电子领域的发展现状以及与国际先进水平的差距。首先,郝校长以微电子行业的发展史为切入点直击主题,他说“集成电路的制造就是把沙子变成黄金的过程”……,并通过20世纪初几次索尔维会议的典型事例,以及微电子发展史上的几座里程碑——1947年美国Bell实验室三位科学家发明晶体管标志了微电子时代的到来、1958年美国德州仪器公司研制出第一块集成电路等极具时代意义的大事件,向新生们介绍了微电子的发展进程,并不断引导新生树立正确的学习目标,他说:在科学的道路上只要坚持不懈、并持之以恒,就能克服一切困难,向着自己的梦想前进!接着郝校长指出微电子技术是现代信息产业和信息社会的基石,微电子技术的发展具有高速度,高密度,低功耗,低成本等特点,其中低功耗尤为重要,能源问题不断考验着电子产业的发展,低功耗这一点便能极大改善此缺陷。第三部分,郝校长向同学们详细介绍了第三代半导体技术相关知识,具体分析了关于半导体技术的设计,制造,封装等环节,并指明我校面向国家重大战略需求,已经打通了第三代半导体从设备,材料到器件的全流程核心技术,同时介绍了我校微电子学院的发展历程,并指出现在的成果与老一代微电子人付出的心血与努力密不可分,并鼓励学生要在微电子的行业中坚持走下去,实现自己的微电梦。

最后,郝校长讲述了他毕生信奉的“确定目标的四知四明”准则以及“创新发展十条基本法则”。当提及对微电子行业未来走向与对微院学子的期望时,郝院士说:“微电子技术将不断引领高新技术的发展,不断改变人类的生存和生活环境,不断促进人类进步发展!我也希望同学们能够努力学习、善于思考、敢于挑战,为国家微电子技术和产业发展贡献力量。”整个研讨课中掌声不断,郝校长向同学们耐心讲授了微电子的过去、当下与未来,并鼓励同学们努力践行西电的内涵精神——求实、创新,成长为微电子领域的中流砥柱。
       此次研讨课由微电子学院副院长张进成教授主持。