您现在的位置: 主页 > 新闻动态 > 新闻公告 >

美国圣路易斯华盛顿大学张璇博士来西电访问交流

点击数:   发布时间:2015-07-03 14:27

(通讯员 程珺 白民洁)6月30日下午,应微电子学院朱樟明教授邀请,美国圣路易斯华盛顿大学电子工程系副教授张璇博士在微电子学院东大楼221报告厅为同学们带来了一场关于微型机器人工程技术的精彩报告,报告题目为《Designing Micro-Robotic “Brain”:System on Chip Approach》,微电子学院近百名博士研究生和硕士研究生聆听了报告。

报告中,张璇博士首先向同学们讲解了微型机器人的概念和研究现状,并从工程制造、应用前景等方面介绍了微型机器人所具备的突出优势。张璇博士表示,基于片上系统实现控制的微型机器人的研发是一门跨学科、跨领域的前沿科技,涉及到半导体生产、芯片设计等关键工艺和技术,需要从提升性能、增加集成度以及降低功耗等方面不断突破。
随后,张璇博士着重介绍了她们团队目前研制并取得优秀成果的微型机器人“RobotBee”,“RobotBee”是一款基于SOC实现控制的微型机器人,控制系统主要包括电子芯片和集成控制芯片,实现了高度集成化和小型化,未来在农作物人工授粉等方面将具备巨大潜力。张璇博士说,“RobotBee”本身在集成度、性能和可靠性方面的继续提升和发展上仍存在技术挑战,并展望了将来微型机器人在一键控制以及构建智能生态系统等方面的美好前景。最后,她鼓励同学们对微型机器人这一领域进行了解,并欢迎怀有浓厚兴趣的同学加入团队共同探索。
本场报告会为西安电子科技大学“遨游科学”2015年研究生学术年会系列学术报告之一,报告内容新颖,对同学们开阔思维和拓展兴趣有着重要帮助。

报告人简介:
张璇,2006年本科毕业于清华大学电子工程系,2011年获得美国康奈尔大学ECE博士学位,现为圣路易斯华盛顿大学电子系统工程系副教授,在IEEE JSSC、TCAS-I、TCAS-II等期刊和VLSIC上发表论文20多篇,SCI他引次数150多次,获选2014年EECS Rising Star,2013年IEEE ISLPED大会的设计竞赛大奖,担任IEEE JSSC、TCAS-I、TCAS-II、TACO、TBioCAS、JETCAS、MICRO、ISSCC、ISCAS等期刊和会议的审稿人,主要研究方向包括:微型机器人的控制芯片设计与优化、低功耗节能嵌入式系统的可靠性和安全性、物联网及可穿戴式电子设备系统芯片。