“摩尔定律发表五十周年”系列学术报告会拉开帷幕

点击数:   发布时间:2015-04-15 14:29

(通讯员 程珺 白民洁)4月14日下午,第一场“摩尔定律发表五十周年”系列学术报告在我校北校区东大楼微电子学院报告厅举办,北京大学张兴教授和电子科技大学张波教授应邀主讲。
张兴教授所作报告为《后摩尔时代的微纳电子器件》,报告中张兴教授进一步阐述了摩尔定律的内容与含义,同时讲解了相应的后摩尔时代微电子技术面临的挑战和技术瓶颈,并将微电子技术相关方面的发展与摩尔定律内容相结合进行分析,讲述了后摩尔定律时代微电子技术的发展趋势。

张波教授所作报告为《功率半导体技术的现状与发展》,他结合自身从事功率半导体研究的丰富科研经验,从功率半导体技术的概念引述,全方位的论述了国内外功率半导体技术的发展现状,并根据摩尔定律下整个微电子技术大环境的走向,分析和预测了功率半导体技术的发展趋势。本场报告会学生参与热烈,现场学术气氛浓厚,他们表示通过报告进一步了解了摩尔定律下微电子技术的发展状况和未来走向,在对微电子技术的微观学习和宏观把握两个方面都获益匪浅。

据悉,2015年4月19日是英特尔公司创始人之一戈登·摩尔提出著名的“摩尔定律”50周年。微电子学院于2015年4月14日至24日举办“摩尔定律发表五十周年”系列学术报告活动,邀请国内外知名微电子专家学者共同回顾50年来半导体芯片集成的技术发展历程,并共同展望“摩尔定律”的未来技术发展趋势。希望以此为契机,进一步扩大研究生与本科生的学术视野,浓郁校园学术文化氛围,增强微电子领域的学术交流,促进我国集成电路技术的未来发展。

报告人介绍:
张兴,教授、博士生导师,北京大学软件与微电子学院院长。国家自然科学基金委杰出青年基金获得者,国家973项目首席科学家,中国电子学会半导体与集成技术分会副主任,《半导体学报》、《北京大学学报》、《微电子学》、《计算机技术与发展》等期刊编委。主要从事小尺寸MOS器件物理与结构、CMOS集成电路工艺与设计技术、新型纳米半导体器件和集成电路等方面的研究。先后主持了20余项973、国家自然科学基金等科研项目。他讲授的《微电子学概论》被评为北京市精品课程,编写的教材获教育部优秀教材二等奖。他论著丰富,共发表学术论文200余篇,出版著作4部,申请专利80余项。
张波,教授,博士生导师,成都电子科技大学微电子与固体电子学院副院长。国家“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”科技重大专项专家组专家;国家“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”科技重大专项总体组特聘专家;国家自然科学基金委员会第十二届专家评审组专家;国家集成电路人才培养基地专家指导组专家;四川省电子学会半导体集成技术专委会主任;模拟集成电路国家级重点实验室学术委员会副主任,同时兼任多家半导体公司顾问、多个国际会议分会Co-Chair、多个部委项目评审专家(评委)。政府特殊津贴获得者;教育部高校青年教师奖获得者;四川省跨世纪青年学科带头人;四川省有突出贡献优秀专家;成都市十大杰出青年,成都市有突出贡献优秀专家。他领导的团队专注于功率半导体的研究与开发,开展了从功率半导体器件结构设计、硅基和SOI基高低压工艺整合、电源管理芯片和功率驱动IC设计、能量高效转换控制理论到单芯片功率集成的系统研究,为全球多家企业开发成功数十款功率半导体领域新工艺和新产品,市场销售过亿只;发表SCI收录论文80余篇、 EI收录论文200余篇;获国家及部级科研奖励8项,获专利授权20余项;受邀为三本国内外著名百科全书或半导体学术丛书撰写功率半导体器件章节。
(摄影:刘翔宇)