您现在的位置: 主页 > 新闻动态 > 教学动态 >

研究生学术经验交流会成功举行

点击数:   发布时间:2017-11-03 01:05

(通讯员:任远 杨雯 陈明)

踏着校园里散落的树叶,在这遍地金黄的季节里,微电子学院研会瞅准时机,趁同学们对未来规划刚刚开始举目四顾十分迷茫,师兄师姐们秋招余温尚存的这时候(11月2日晚上7点),在东大楼221举办了一场秋季的学术经验交流会。到场的都是经验丰富的自家学长,于是交流会在轻松愉快的氛围中开始了。
     第一位与大家进行分享的是已经转博的学长庞商政。他总结了研究生生涯的经验三要素:看论文,找导师和做实验。多看论文才能了解自己所要研究方向在国内外发展的现状,“虽然我研究的有机钙钛矿方面都是国外报道比较先进比较全面,可是论文看多了,我们总会还能找到另辟蹊径的角度。”已在SCI一区发表论文一篇的庞学长腼腆的说道。

第二位分享经验的学长沐俊超从事的研究是模拟IC方向。学霸学长从专业知识入手,先跟大家讲了“最简单”的两级运放的理解,讲完之后看到同学们迷茫尴尬羞涩的表情,学长忙称自己刚入学时候对此也不甚理解,告诉大家不要慌张。本着实践出真知的精神,学长还给大家着重分享了他的竞赛经验:一是要勇敢参加,不要畏惧开始,一旦真正投入了学习,就会发现很多东西还是能逐步看懂的;二是要善于展示自己的成果,这个需要锻炼;最后是要站在巨人的肩膀上,善于学习,抱紧学长学姐的大腿。看到学长如此交心,有相关方向的同学赶紧问道:如果是研一学习模拟电路,觉得看书看的很痛苦,产生了对自己的怀疑应该怎么办?幽默的学长用自己把某本专业书读了十遍的经验告诉大家,一遍看不懂是正常的,一遍看不懂就多看几遍,后来就会很流畅了。

接下来与大家交流的是拿奖拿到手软的杨凯歌学长,这里有一个小插曲:杨凯歌学长坐在第一排最靠里的位置,为了方便坐在外面的他人,他直接从桌子上翻了出去,工科生的直接可爱注重实际可见一斑。了解到大家对竞赛目的性颇强的参加态度下,杨学长提醒大家要尝试换一种心态。“参加竞赛主要目的不是加分和拿奖,主要目的是学习和游玩。”杨学长口才流利,表达清晰生动,听到与自己学习经历契合之处时,同学们发出了会心温暖的笑声。

杨学长还建议大家除了要善于向学长学姐学习之外,还要充分利用起来软件的用户手册,很多软件使用过程中遇到的细节问题,在百度不到结果的时候,都可以通过参考手册得到答案。
同样是擅长竞赛的学长王松松,向大家介绍了自己从中得到的体会:一是要善于队伍资源的分配和利用,二是要敢于尝试不同厂商的仿真或综合软件,三是要保证成果的功能性和稳定性,关键时刻还要敢于舍弃。王松松学长的经验具体而且独到,同学们受益匪浅。

最后一位压轴的学长孙亚东,他在今年的秋招中斩获了19个offer。孙学长先给大家宏观分析了目前的产业现状和公司分布,而后向大家认真建议了他认为要找到好工作应当掌握专业技能,最后孙学长贴心的叮嘱了大家找工作时一定要注意细节而且要大胆自信。

交流环节结束后,主持人为积极互动的同学们送上了研会精心准备的礼物,由于本次交流会主题贴切研究生生活并且收获的建议都真挚踏实,会后很多同学拿着仍然满电的手机表示,十分感谢学长的分享和研究生会提供的交流平台,大家都觉得不虚此行。

同学认真聆听图

沐俊超学长回答同学的问题