您现在的位置: 主页 > 新闻动态 > 教学动态 >

喜迎十九大,微院人在路上

点击数:   发布时间:2017-10-19 01:01

(通讯员 郭海滨 张洲瑞 庞文杰)10月17日下午,在学院大三辅导员老师带领下, 微电子专业的班委及党员代表来到北校区参观体验著名的超净实验室——类石墨烯二维功能材料与器件高级研究中心。
宽带隙半导体技术国家重点学科实验室是在宽禁带半导体材料与器件教育部重点实验室的基础上,2007年国家批准建设的重点实验室。实验室重点开展宽带隙(宽禁带)半导体材料与器件的应用基础研究。2008年实验室成为我国国防科技创新团队,是中国宽带隙半导体材料与器件研究的主要基地。

进入实验室参观之前,大家首先观看了微电子学院的相关短片,内容包括学院师资力量、人才建设、研究方向等多方面的介绍。在短片播放的过程中,同学们不仅对各位专家老师致以了极高的尊敬和赞叹,同时也对于本专业的相关研究方向兴趣浓郁。

之后,大家便在负责老师的安排下,30名同学分三队每队十人进入实验室进行正式的参观。在进入实验室前,老师简短介绍了实验室概况与进入后需注意的要求。超净实验室位于北校区一角,从外围看上去平平无奇的一层建筑确实众多科研成果诞生的地方。超净实验室、正如其名,必须保证环境的高度清洁。进入前,大家在学长的指导下,穿戴好防护服、口罩、头套,再通过一道风淋室,以保证无尘进入实验室。
真正踏入实验室后,大家少了些激动而是显得更为严肃。同学们不仅仅只满足于用眼睛来捕捉眼前的一切, 还纷纷掏出手机用镜头记录,准备回去后向其他同学展示。参观过程中,学长为大家详细介绍了超声清洁器、去胶机、磁控溅射镀膜机等重要仪器的功能及作用。巧合的是,在上午的专业课上老师讲解了湿法刻蚀,而在下午参观过程中,大家便有幸见到了实物。看到这些平时只能在课本上了解的珍贵仪器,大家都表现出满满的兴趣。

学长扎实的理论基础让我们由衷的佩服,对比来看,我们仍然需要继续努力,提升自己的专业素养。而在参观过程中,学长一直强调的严谨工作态度也让我们再次感受到科研工作者身上独特的闪光点。在返程的路上,大家兴奋不减,依旧在热烈讨论着实验室中的所见所闻。以下是几位同学的参观感想:
李同学:在微电子学院组织这次实验室参观过程中,经过带队老师的讲解和实地的参观,我见到了许多书上和老师讲述过的实验器材,也对工艺流程有了更深一步的了解。给我印象最深的是东大楼一楼的实验室,带队老师提到这是我们学院在全国高校中的一个特色,只有我们学校将整个工艺流程完整地在自己的实验室中实现了,这让我对自己的专业感到非常的骄傲。微电子的发展如此迅猛,从传统工艺到如今的高精端技术。与此同时微电子专业的一些技术还有待攻克,作为一名微电子专业的学生,我也倍感到我们肩上的责任重大。
刘同学:第一次离微电子这个专业这么近,不是纸上谈兵,是可以看到感受到的。尽管那些仪器都很面生,但听完讲解后能把它们与所学知识对应起来,心中还是很雀跃的。听老师讲解,2014年在我院的东大楼一楼建立了一千多平方米的实验室,包括了工艺的所有流程,其实个别实验室的级别达百级,这是很多学校都没有的条件。经过这次老校区之行,我感受到了学校对微电子学院的重视及我院发展的迅速,希望自己将来能在微电子专业贡献出自己的一份力量,也希望之后多举办此类活动来激发同学们的学习热情。
苑同学:通过这次学院组织的实验室参观活动,我亲身体会到了我们微电子学院的实验室风采,为了保证实验室的无污染条件,我呢也第一次穿上了高大上的实验服 经过消毒处理进入了实验室 再通过实验室老师的认真讲解后让我们对实验室里的各种各样的机器等得到了一定的了解,让我们产生了对未来微电子事业献身的冲动。真的非常感谢学院能给我们这次参观实验室的机会,让我们一睹我们院实验室的高科技高水平的风貌!
陈同学:首先,我很荣幸能参与到这次参观活动,老话说的好:“光说不练假把式。”这样才能更好的联系实际,加深对理论的认知。这也是我们第一次有机会亲身见识半导体超净实验室,通过实验室老师的热情介绍,激发了同学们对半导体的极大的兴趣。大家积极回顾集成电路制造技术课程中戴显英老师给我们讲述的各种工艺流程,加深了对平时艰深理论的理解和认识。我们大家讨论之后都觉得我们西安电子科技大学的实验室特别高级,因此希望将来可以进实验室工作学习。十分感谢学院能够为我们提供这么珍贵的机会,通过这次实验室的参观,大家都对微电子专业的前景充满了信心。作为班委,我们一定会珍惜这次参观带给我们的成果,不辜负学院领导的重托,为各位同学做好榜样!